Питание в учреждении
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах
Основные принципы организации питания в ДОО следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано 5-ти разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима» и «лето». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
Материально-техническое обеспечение
- Пищеблок детского сада оборудован необходимым и исправным технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
- Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
- Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, устойчивы к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Дополнительная информация
- положение о бракеражной комиссии (pdf, 637.21 KB)
- план работы бракеражной комиссии (PDF, 242.56 KB)
- выписка из париказа О создании Совета по питанию (PDF, 271.04 KB)
- выписка из приказа о бракеражной комиссии (PDF, 142.58 KB)
- выписка из приказа О назначении ответственных за отбор и хранение суточных проб (PDF, 110.74 KB)
- выписка из приказа О создании комиссии по закладке продуктов (PDF, 243.43 KB)
- выписка из приказа О создании комиссии по снятию остатков продуктов питания. (PDF, 146.45 KB)
- выписка из приказа Об организации питания. (PDF, 485.27 KB)
- положение о питьевом режиме (pdf, 571.44 KB)
- ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МДОУ (pdf, 628.09 KB)
Дополнительная информация
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20. (pdf, 4.29 MB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.12.4.3598 (pdf, 585.28 KB)
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27.10.2020 № 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.32.4.3590-2О (pdf, 3.32 MB)
- Постановление Администрации городского округа Саранск. (PDF, 1.65 MB)
Рекомендации о здоровом питании
- Памятка для родителей "В каких продуктах "живут" витамины" (jpg, 700.91 KB)
- Здоровое питание - полезная привычка (jpg, 370.70 KB)
- Принципы здорового питания (docx, 778.59 KB)
Фотографии
Создано: 16.06.2016 15:56:00 | Изменено: 10.02.2022 14:17:14